Skip to content Skip to navigation

中國勞工維權人士仍在遭受折磨

2008年05月01日


當全世界慶祝“五一”國際勞動節之際,中國的勞工維權活躍人士姚福信卻僅僅因為領導了一次工人和平示威活動而在監獄裡被折磨得疾病纏身、衰弱不堪。他的遭遇提醒人們:中國政府拒絕尊重普世承認的勞工權利。

中國人權執行主任譚競嫦指出:“載入中國憲法的政策宣稱,工人和農民是中國社會的基礎,但北京卻將成千上萬居民趕出他們的家來為籌備奧運鋪平道路;農民工奉召進京為建設奧運設施出力,但他們的權利卻廣遭踐踏。”

譚競嫦說:“國際奧委會責難對北京的批評,呼吁給予北京更多時間進行改革。但是,如果像姚福信這樣的勞工活躍人士和維權人士都被投入監獄以確保他們的聲音被禁絕,那麼這種改革怎麼能進行呢?”

姚福信因領導數萬遼陽工人和平示威,抗議腐敗、要求發還拖欠工資和養老金,而於2002年3月被秘密拘留,后被正式指控“聚眾擾亂社會秩序罪”。后來當局以其涉嫌參與被禁的中國民主黨的活動,以嚴重得多的“顛覆國家政權罪”對他進行指控。在對其案進行的庭審中,姚福信堅持自己是清白的,並強調自己相信政府、希望幫助工人申訴冤情。

姚福信被判7年徒刑,目前在遼寧省凌源第二監獄服刑。他將於2009年3月獲釋,屆時他還將被剝奪政治權利3年。自被監禁以來,姚福信一直深受嚴重疾病的折磨。定期探視他的親屬表示,他目前的健康狀況仍然很差。聯合國任意羈押問題工作組的結論認為姚福信是被當局任意羈押的。

2007年6月,在山西和河南省發現了許多非法磚窯雇佣被綁架的奴工,事件被國內外媒體廣為報道。這些案例凸顯了中國長期存在的非人道勞動工作條件,以及缺乏對勞工的法律保障。中國雖然在改善工人的法律保障方面取得了一些進展,但政府繼續拒絕工人組織獨立工會和舉行罷工這些勞工的基本權利。

欲了解更多有關勞工權利和姚福信案的信息,請到中國人權網站的“共同盡責2008人權奧運活動”

更多有關姚福信的消息請看:

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。