Skip to content Skip to navigation

中國當局阻撓家庭教會聚會 搜繳聖經扣押教友

2008年05月08日


中國人權對成都市當局上星期阻擾成都秋雨之福教會聚會表示譴責。成都宗教事務當局宣布該教會的聚會涉嫌非法傳教,扣押了他們的聖經和其它宗教材料,導致聚會活動被迫中止。

中國人權執行主任譚競嫦指出:“對像秋雨之福教會聚會這樣的獨立宗教活動進行的騷擾是對北京政府承諾在奧運前改善中國人權狀況的嘲弄。” 譚競嫦強調:“在距奧運開幕不到百日的倒數計時之際,中國當局必須展現其對國內國際法律責任的遵從,包括尊重言論自由和宗教信仰自由。”

5月2日,成都秋雨之福教會40多人在近郊雙流縣度假村聚會。雙流和成都兩級宗教管理部門在成都市宗教事務局一名副局長帶領下,出動包括公安警察、聯防人員在內的40多人前往聚會場所阻止活動的進行。他們對聚會的帶領人隔離訊問,並宣稱這次活動未經正式登記,因此“涉嫌非法傳教活動”。

當局對參加聚會的教會成員扣押長達3個多小時,對他們進行登記、拍照,要求他們出示身份証。執法人員還抄走了他們的聖經、唱本、學習資料,搜查了他們的電腦。一些執法人員言行粗暴並拒絕出示身份証件。當局並威脅度假村老板終止同教會為舉行此聚會簽署的合同,最后因聚會方被迫同意立即離開度假村,這一騷擾才告結束。

秋雨之福教會聚會在被沖擊后發表的公開信中說,當局的行為“對政府對和諧社會的提倡,對文明執法的要求,及奧運會之前倍受國際國內關注的社會氛圍和人權狀態,尤其是對我們的宗教信仰自由、人身自由和私有財產,都構成了極大的損害。”

中國人權呼吁中國當局立即停止對和平的宗教人士的騷擾。中國人權將此公開信翻譯成英文並予發表(公開信原件附后)。欲查閱此公開信的英文譯文請到中國人權網站

附件:成都秋雨之福教會的公開信 [PDF]