Skip to content Skip to navigation

北京憶通律師事務所因支持律協直選面臨停業整頓六個月

2009年02月19日

 

北京憶通律師事務所日前接獲當局通知,指其“為尚未取得律師執業証的人員違法執業提供便利”而面臨停業整頓6個月的處罰。被當局指違法執業的律師李蘇濱說,憶通律師事務所很可能難逃厄運,因為該律師事務所的一些律師簽署了呼吁北京律師協會直選的倡議書,還代理過很多敏感案件。

李蘇濱律師原在河南省執業,前些年因起訴河南省司法廳亂收律師注冊費並獲勝訴後,被當地司法部門停止執業。李蘇濱遂以工作人員身份到憶通律師事務所做輔助性工作。

2008年10月,李蘇濱和另一名律師程海在當局壓力下離開了憶通律師事務所。早些時候,在倡議書上簽名的其他5名該律師事務所的律師也被要求自動離職。

對此,中國人權執行主任譚競嫦表示:“我們對當局的這種慣用手法深表關注,那就是濫用司法和監管程序打壓當局認為參與了敏感活動的律師。”

據報道,2月16日下午,北京海澱區司法局將《司法行政機關行政處罰案件當事人權利告知書》送交憶通律師事務所。第二天,2月17日,憶通律師事務所接到該司法局送達《司法行政機關行政處罰案件當事人聽証權利告知書》,稱因該所為無律師執業証人員違法執業提供便利,擬給予該所“停業整頓六個月”的行政處罰,該所可以在2月20日前提出要求舉行聽証的申請。

憶通律師事務所律師劉曉原稱,即便憶通律師事務所確實存在當局指控的行為,按照規定,可以採取警告、沒收違法所得等處罰措施,沒必要採取停業整頓6個月這麼嚴厲的處罰。他認為當局最後是要達到整垮憶通律師事務所的目的。他說,當年高智晟的律師事務所就是這樣被整垮的(注:2005年高智晟律師在發表幾封批評中國政府鎮壓法輪功的公開信之後不久,其律師事務所遭關閉)。

據李蘇濱,如果因為他本人違法,當局完全可以隻針對他個人,開除他的黨籍、嚴重警告等。他說,律協直選活動觸怒了當局,雖然憶通律師事務所已經在去年與呼吁直選活動的幾個參與人解除了聘用關系,但這一活動還在繼續,有關部門想借此殺一儆百。

 


欲了解呼吁北京律師協會直接選舉的消息,請參閱:

 

欲了解2008年8月26日呼吁書北京律師協會“嚴正聲明”全文,請參閱: