Skip to content Skip to navigation

反核維權人士孫小弟父女被勞教

2009年07月16日

[English / 英 文]

甘肅當局7月9日以危害國家安全為由對反核污染維權人士孫小弟和他的女兒孫海燕(本名孫敦白)做出 分別處以勞動教養2年和1年半的決定。中國人權對此深表關注。

該《勞動教養決定書》(中國人權已經其翻譯成英文)指稱孫小弟“竊取原國營792礦有關情況 ,提供給其女孫敦白,再由其女孫敦白提供給境外機構、組織、人員”,並歪曲事實、散布謠言,以“核 污染”、“侵犯人權”等口號煽動民眾。

該決定書還稱當局握有孫小弟父女違法犯罪行為的確鑿証據,包括舉報材料、証人証詞、本人供述、物 証書証、密級鑒定等。

中國人權執行主任譚競嫦指出:“如果當局果真掌握了孫小弟父女危害國家安全的証據,那麼就 應該將証據在一個公開、公正的審判中呈現出來。現在當局選擇了勞動教養這種不受法律程序保護的非 透明的行政處罰,不得不令人質疑其處理該案的用心。”

中國人權敦促中國當局重新審查孫小弟父女案,撤銷或暫停實行對他們作出的勞動教養決定。 孫小弟是原甘肅省核原料生產基地792鈾礦職工,20多年來,為保護生態環境、維護礦工權益,不懼地 方當局的迫害,堅持向中央政府舉報792鈾礦造成的放射性污染及其嚴重后果。為此,孫小弟於2006年 12月1日榮獲全球聲望最高的反核獎“無核未來獎”,被譽為反核污染斗士。孫小弟獲獎后,處境日益艱 難,當局對他的監控、騷擾不斷加劇。

欲了解《勞動教養決定書》原文,請參閱: 《民生觀察強烈抗議甘肅警方對孫小弟父女的勞教決定》,2009年7月16日。


 

欲了解更多有關孫小弟的消息,請參閱: