Skip to content Skip to navigation

“世界人權日”前夕人權活躍人士遭當局非法羈押騷擾

2009年12月08日

中國人權獲悉,貴州人權活躍人士陳西於12月7日上午10點左右被貴陽市國保支隊的警察強行帶走,至今未獲釋放。12月10日是聯合國通過並發表《世界人權宣言》的“世界人權日”, 貴州的人權活躍人士計劃在此前舉行年度“貴州人權研討會”,陳西是研討會活動的組織者之一。陳西是在當天出門時被守在門口的警察帶走的。國保支隊的警察每逢當局認為“敏感”的時刻,就在陳西家門前常駐監視。據貴州人權研討會成員吳玉琴介紹,陳西7日晚給他妻子發短信說,警方要帶他出去“旅行”幾天,12月10日后才能回來。

吳玉琴告訴中國人權,貴州人權研討會計劃12月6日在貴陽市的黔靈公園舉行活動,但准備參加活動的人士,包括她本人在內,不是被警方阻擋在家門口,就是在前往公園的路上被攔截,或在抵達公園后被帶走;其中有的被搜身,有的手機被沒收。被警方攔截騷擾的人包括申有連、莫建剛、黃燕明、陳德富、朱正元、莎莉和張重發。一名姓焉的警察說他代表政府宣布,以貴州人權研討會名義所進行的一切活動都屬於非法;如果違反這條禁令,將受到嚴懲。

吳玉琴表示,她和她丈夫廖雙元在11月14日被傳喚,警方警告他們不要參加任何紀念“世界人權日”的活動。她還說,她丈夫11月底出走,以躲避警方的進一步騷擾。

貴州人權研討會於2005年開始舉辦活動,2006年以來,他們在每年舉行紀念“世界人權日”活動時均遭警方騷擾,甚或非法羈押。吳玉琴表示,貴州人權研討會將繼續堅持舉辦這一活動,但成功的希望不大。

中國人權執行主任譚競嫦說:“中國政府在‘世界人權日’前夕公然非法羈押和騷擾舉行和平紀念活動的人士,這正是當前中國人權狀況惡化的寫照。”她指出:“中國在世界上的實力日益增強,其對人權造成的負面影響早已超越國界,因此,國際社會必須予以嚴重關注。”

中國人權敦促中國當局立即釋放陳西,停止打壓任何旨在提高公眾對“世界人權日”認識的活動。

欲了解更多有關貴州人權活躍人士的消息,請參閱:

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。