Skip to content Skip to navigation

政治異議人士黃金秋獲釋出獄

2011年12月13日
黃金秋被捕前做新聞記者工作照

被當局以“顛覆國家政權罪”判刑12年的黃金秋已刑滿出獄。本來,他正式出獄的時間應該是12月13日,但因為他在監獄中參加勞動,獲減刑1個月23天(在此之前還曾有過兩次減刑)。他在10月20日已經提前獲釋回家。

因為尊重家人和朋友的意見,黃金秋推遲了發佈獲釋出獄的消息。他在出獄前,他的家人和親友曾受到江蘇常州專案組的威脅:“他出來後,如果敢和國外的聯繫,就抓起來,再進去,絕對不讓他出來!”目前,黃金秋住在山東老家父母親的家中。

黃金秋18歲開始做記者,20歲開始出書,先後就讀於北京中國作家協會魯迅文學院作家班、馬來西亞中央藝術學院新聞傳播系和英國林肯大學電腦諮詢專業。

從2001年開始,黃金秋在博訊網站用“清水君”的筆名發表文章300餘篇,其中包括100餘篇政論文章,呼籲當局結束一黨專制,進行政治改革,並於2003年初在網上成立“中華愛國民主黨”。2003年8月,他不顧家人及朋友的勸告,毅然回國,以推動中國改革。

黃金秋於2003年9月14 日被當局逮捕,2004年9月27日被常州中院以“顛覆國家政權罪”,判處有期徒刑12年,剝奪政治權利4年,在江蘇省南京市浦口監獄服刑。

在監獄中,黃金秋曾因申訴和要求尊重人格,拒絕半跪式談話,被送入常州溧陽精神病院。回來後,被關進嚴管隊,遭受到酷刑和虐待,如辱罵、隔離、毆打、用電警棍電擊腿部及嘴唇;腳趾曾被踩爛。在伙食惡劣的情況下,他每天被迫在砂石路上跑150多圈,跑不動就被人在地上拖,衣服都被磨爛了。由於酷刑,他的雙腿關節半月板損傷、韌帶損傷,留下創傷性關節炎、滑膜炎等後遺症,病情嚴重時,一度不能站立行走,失去部分生活自理能力。監獄醫院拒絕為他治療,致使病情加重。骨科醫生孫中新幾次公然對黃金秋說:“你是反革命,我代表黨和政府,不能給你看病。你去告我吧!”黃金秋曾申請保外就醫,但被當局拒絕。但黃金秋說,監獄中也有不少管理者和警官,能善待犯人。

在監獄期間,黃金秋曾為監區老弱病殘犯人上中國文化課和心理健康課。去年,一名刑事犯找他做心理輔導,但是獄方個別領導卻陷害他,說他唆使該犯做壞事、發展“黨員”,想給他加刑,因得不到實證而作罷。

據悉,黃金秋表示,任何事情的先驅者都會付出更多的代價,中國的民主之路很艱難,他當初選擇回國時就很清楚。因此,他不抱怨,也不會因為長期入監而心懷怨恨或偏激,他表示他會以悲憫之心,在力所能及的範圍內,推動中國社會的進步,並且他相信中國在進步。

黃金秋還表示,他希望能好好陪陪家人,休養一段時間。他感謝各界對他的關心,特別感謝那些在他入獄期間給予他和他的家人關愛和幫助的人。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。