Skip to content Skip to navigation

哈維爾聲援劉曉波及家屬

2010年01月27日

捷克劇作家、前異議人士、捷克共和國首任總統(1993-2003)哈維爾,最近在接受中國人權執行主任譚競嫦採訪時表示,他堅決同被監禁的中國異議人士劉曉波及其家屬站在一起,並對他們深表同情。2009年12月25日,中國當局根據劉曉波發表的6篇文章和他參與起草《零八憲章》,以“煽動顛覆國家政權罪”判處其11年徒刑。2008年12月初發表的《零八憲章》呼吁在中國保障人權,實行憲政民主,結束一黨專政。

2010年1月19日,哈維爾在布拉格接受了中國人權的採訪。他說:“對我們這些曾經生活在那個時代並有過切身體會的人來說,率先向那些為了同樣原因遭受迫害的人……表達我們同他們站在一起的立場,是義不容辭的。”哈維爾強調指出,對劉曉波的聲援給中國政府送出了一個明確的信息,那就是“它不能為所欲為”。

 Sharon Hom, HRIC executive director, interviews Vaclav Havel, January 19, 2010, Prague. Photo credit: HRIC.

哈維爾說,雖然1977年的捷克斯洛伐克(一個經濟衰退的小國)跟現在的中國(迅速崛起的大國)有著很大不同,但事實上兩國又有著一個驚人的相似之處。哈維爾說:“(這兩個)政權都希望保持一黨專政。我認為這就是《零八憲章》與《七七憲章》的相似之處:兩者的目標是相似的,要傳遞給(各自)政權的信息也是相似的。”

《零八憲章》受到了《七七憲章》的啟發和鼓舞。哈維爾是當年捷克《七七憲章》的共同起草人;該憲章呼吁當時的捷克政府遵守國家憲法和國際義務,尊重基本人權和公民權。哈維爾因參與《七七憲章》運動而被監禁。1989年,哈維爾當選為捷克斯洛伐克最后一任總統,並任此職直到1992年。1993年,哈維爾被選為新建立的捷克共和國首任總統。

哈維爾回顧了為在自己的國家實現人權與民主而進行的長期抗爭后說:“我的基本經驗告訴我,一個為著爭取某種東西而面臨這一沖突的人,他必須毫不猶豫,說出自己的想法,不應指望立即獲得成功。(但)他必須去做,因為他知道這是好的,因為這對他的良知是好的,因為這是有意義的。”

哈維爾特別向劉曉波及家屬表示:“我想告訴他們,我不是唯一惦念他們、同情他們的人。我希望他們要有耐心,要想到有那麼多人在支持他們……我非常希望告訴他們,對此要放寬心。因為這樣做有助於他們克服非常令人沮喪和困難的處境。”

中國當局對劉曉波重判11年激起了國際社會的強烈反應,其中包括聯合國人權事務高級專員納瓦尼特姆•皮萊發表的聲明和歐洲議會通過的決議。 皮萊在聲明中指出,對劉曉波的判決使中國作出的保障人權的承諾蒙上了“不祥的陰影”。歐洲議會的決議譴責這種“司法騷擾”行為。哈維爾同諾貝爾和平獎獲得者 圖圖大主教、達賴喇嘛以及其他人,聯名提名劉曉波為諾貝爾和平獎候選人。在中國,一些著名的退休中共老干部,如前《人民日報》總編胡績偉等人,也 譴責當局對劉曉波的重判。

中國人權將在《中國人權論壇》2010年第一期中全文發表對哈維爾的採訪。這一期的主題是言論自由,著重報道與劉曉波案有關的內容。〔欲訂閱下一期《中國人權論壇》(中英雙語),或長期訂閱該雜志,請發送郵件到communications@hrichina.org 聯系〕。

欲了解更多有關劉曉波和《零八憲章》的信息,請參閱:

 

 

中國人權是由中國的學生和學者於1989年3月創立的一個國際性的、非政府的監督和呼吁組織。中國人權的宗旨是促進在中國實現國際公認的人權,並使之受到制度性的保護。