Skip to content Skip to navigation

高智晟妻子對中國政府說:還我丈夫!

2010年02月04日

今天是中國著名維權律師高智晟失蹤一週年。去年的今天,10多名警察強行將高智晟從陝西小石板橋村家中帶走。儘管國際社會高度關注這一案件,中國當局卻毫不理會家屬的要求,一直拒絕向外界透露高智晟的下落和處境。

中國當局在外界壓力下,對高智晟的下落做出過三次反應:2009年9月,北京警察說,“他走丟了”;2010年1月22日,外交部發言人馬朝旭說,高智晟“在他應該在的地方”;1月27日,這位發言人又表示不知道他在哪裡,稱“中國有13億人口,我不可能知道每一個人在哪裡。”

對此,高智晟的妻子耿和表示:“中國政府對外宣稱是法制的國家,是負責任的大國,但是……他們說他『在他應該在的地方』是在推卸責任”。耿和說,高智晟“恰恰是呆在了他不該呆的地方,只有中國政府和警察知道的地方”。

耿和於2009年1月帶著女兒和兒子逃離中國,兩個月後抵達美國。她說,孩子們仍在經受巨大心理壓力的煎熬,為此,她女兒最近住進了醫院。耿和表示:“如果我先生在中國你們不需要他,我家裡需要,希望釋放他,給他自由,讓他到國外跟我們團聚。我先生是我們家的精神支柱……”

 “中國當局的行為顯示其完全蔑視國際法、中國法律,以及人道主義關懷”,中國人權執行主任譚競嫦說,“這決不是負責任的國際社會成員應有的行為,而是黑社會的行徑。”

中國人權敦促中國政府立即將高智晟目前的下落告知其家屬,並確保高智晟本人的安全。

高智晟律師在中國以代理政治敏感案件及敢言著稱。2005年,他連續發表了致中國國家主席胡錦濤和總理溫家寶的公開信,敦促當局制止對法輪功修煉者和異議人士的鎮壓。

2006年12月,高智晟被以“煽動顛覆國家政權罪”判處有期徒刑3年、緩刑5年、剝奪政治權利1年。在緩刑期間,高智晟和家人受到警方的嚴密監視和不斷騷擾。此外,高智晟還多次被拘留,其中包括2007年9月被帶走關押了數星期,其間遭受駭人聽聞的酷刑。高智晟敘述這段經歷的文章於2009年2月8日發表。


欲瞭解更多有關高智晟的消息,請參閱:

高智晟2007年曾被當局綁架和遭受酷刑的描述:

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。