Skip to content Skip to navigation

改善中國人權是中美雙贏的關鍵

2012年02月10日

中國國家副主席習近平將於下周訪問美國,此刻正值兩國在政治、經濟和外交等各方面摩擦不斷增加之際,美國人民感受最深的莫過於中美貿易衝突帶來的影響。

美國總統奧巴馬在2012年國情咨文中明確指出,中國不公平的貿易做法是造成美國經濟困境的重要因素之一。但從更基本的層面來看,需要強調指出的事實是:低人權是中國取得無以匹敵的競爭力的關鍵因素。用一位中國學者的話說,正因為有低人權優勢,才使中國得以“壓低生產四要素(勞動力、土地、資本和非再生資源)的價格”。

中國的低人權嚴重損害了美國的利益,導致美國貿易逆差居高不下,工作機會大量流失,拖累了經濟的復甦。經過40年的交往,中美關係現正處在歷史的十字路口。

白宮正在準備歡迎習近平。今年下半年中共18大召開後,習近平將成為中國新的最高領導人。此刻,認識到中國的人權狀況與美國的利益緊密相連,對美國領導人制訂一個互利、穩定、持久的對華關係的新方向十分重要。

 “我們敦促奧巴馬政府展現其促進中國人權和推廣普世價值的承諾,並將這一承諾作為美中關係的核心原則”,中國人權執行主任譚競嫦指出,“在習近平訪美期間,美國必須以明確、坦率、公開的方式提出其對中國人權的關注。支持中國人民爭取人權的努力,是使兩國人民獲得雙贏的關鍵 。”

中國人權敦促奧巴馬政府向中國政府施壓,結束導致去年中國人權狀況急劇惡化的對人權活躍人士的打壓。中國當局必須立即停止使用法外手段鎮壓批評政府的人士,這些手段包括酷刑、強迫失蹤、非法拘留和軟禁。在西藏人民繼續以自焚這一最極端抗議形式表達絕望情緒之時,中國人權敦促美國領導人對中國政府施壓,消除不斷蔓延的藏人抗議活動的根源——官方失敗的西藏政策——尋求承認和保護西藏人民權利的和平解決方案。