Skip to content Skip to navigation

山東金鄉縣:為了強迫農民上高樓黎明前暴力強行徵地,平掉整個村莊

2012年02月28日

[山東省金鄉縣土地強拆案] 山東省金鄉縣魚山開發區政府為實施建設“新農村”計劃,要求當地農民騰出耕地和宅地“上高樓”居住。由於開發商建造的高樓商品房質量不過關,再加上農民失地後只能靠打工和做小生意維持生活等原因,農民拒絕簽訂協議及搬遷。 2月28日凌晨6時許,當地政府出動1000餘名警察和工作人員包圍高莊村魏菜園自然村,實施強行徵地,與村民發生衝突。

山東金鄉縣:為了強迫農民上高樓
黎明前暴力強行徵地,平掉整個村莊


受傷農民被送往急救的醫院

撰稿人:張軍

[作者按]   大陣容、突然行動,是近年來政府強行拆遷工作常用方略。在這裡,黎明前的黑暗中大陣容的閃電行動,讓人扼腕驚嘆!

 

慘烈的事實

時間:2012年2月28日6時許。

地點:金鄉縣魚山開發區高莊村魏菜園自然村。


被警察打傷的農民就醫票據

這是為什麼

由政府工作人員、警察等組成的1000餘人就在黎明前的黑暗中把村莊包圍,通往村莊各路口都有警察設崗戒嚴。

僅村旁邊宏大醫院廣場就停了100餘輛警車和1輛消防車。有好奇的路人手機拍照都被警察把手機沒收。

就是這黎明時分,20輛鏟車和4輛四不像工程車開進了魏菜園村。農民認出其中帶隊的是縣人大常委會副主任劉尊路和公安局一名副局長(姓名不詳)。

 

農民為了不讓鏟車平地,都躺到麥田裡,現場指揮的官員就讓4個警察抬1個農民往警車里扔。現場被拘留的村民有郝建國、郝根成、周愛梅……


大蒜之鄉炒作大蒜的假信息廣告

周愛梅82歲的老母親也被警察強行抬到警車上。

現場16人被打,其中胡愛蓮、張鳳榮和楊秀蘭三人被打傷,120救護車把傷者送時了就近的民營宏大醫院,醫藥費都由村民自理。

警察搶奪村民郝新偉拍照的兩部手機,郝新偉為保存證據把手機扔到地上摔碎,然後又丟到池塘里,仍被警察打撈上來,警察害怕參與徵地的證據留在村民手中。郝新偉對警察說明自己有心髒病做手術放了三個支架,警察不予理睬,郝新偉最終被警察推搡心髒病復發,被120救護車送醫院搶救。

村民現場被搶走拍照的手機當前了解到的有5部。

魚山開發區魏菜園自然村是金鄉縣較富裕的城邊村,有耕地360畝,人口220人。種植果樹歷史悠久,“高莊梨”是山東省馳名水果。此次事件大約有300棵梨樹,200棵桃樹,60棵杏樹,300棵葡萄和105畝小麥被剷車毀掉,用四不像工程車拉走,小麥被全部被推平。

村民說:“日本鬼子不敢干的事,共產黨敢干。 ”


帶鋼盔的特警在徵地現場

政府只所以如此大規模行動,是因為配合“新農村”建設,讓農民上樓居住,而農民拒不配合不上高樓拒絕簽字。這政府與農民的“上高樓”談判至此一年多未果。

魏菜園所在的高莊行政村正在建設中的新型農村社區,是由濟寧眾誠置業有限公司投資的“現代城”項目。現在一期項目已完工,佔地100畝,建成6排6層的住宅樓,共432套商品房,其中用農民社區回遷是10%,其他的都用高價銷售。 “現代城”質量出現問題,三次驗收都不合格,交樓僅一個月,就倒塌了二個樓梯。下雨時,水從6樓漏雨到1樓,儲藏室裡的積水無法排除,都被農民用來“養鴨子”。農民的​​耕地和平房全部作價合計在一起才能換一套漏雨的商品樓,失地後只能靠打工和做小生意維持生活。正是以上原因,使魏菜園自然村的村農民對“被上樓”產生恐懼。更何況,以農民的說法,這高樓農民沒法住,春種秋收,還是放置農作物,還是傳統的家庭小養殖都沒法解決。

為了平息熱鬧,才有如此熱鬧的金鄉

據當地人分析說,也正是因為如此,政府才採取這樣的大行動,為的是盡快解決問題。金鄉縣屬於週期性大蒜特色經濟,只是因為2009年的大蒜數十倍的價格暴漲,才迎來經濟的虛假繁榮。金鄉縣近二個月來都是中國新聞漩渦熱點,因非法集資的變相期貨大蒜電子交易,約有全國各地7000大蒜商人到省市縣三級部門抗議300個虛假商人詐騙保證金達10億元。焦頭爛額金鄉縣政府現狀,也是農民反抗“被上樓”最有利的政治氣候。金鄉縣政府最怕的是上訪抗議大蒜商人與本地農民的聯合維權,金鄉縣縣信訪局門前每天都有特警把農民與商人分離開來。

補述

北京人權律師李靜林接到村民求助,緊急趕往山東現場。據說,李靜林律師已通知眾多記者律師前往支援,後援律師有李和平、李向陽等人。

金鄉縣魚山開發區高莊村魏菜園自然村村民部分願接受采訪的村民:
邵蘭云13791744535
曹興柱13012656249
曹興彬15264703199
曹春華13153767276
高金玲15264777492
郝  偉15069781678
開發區管理區老書記孫超妻子電話15963041333(老書記孫超因為接受村民下跪請求向縣政府為村民求情,被公安局非法拘押二年,今年春節前被放出)

關注該事件的律師電話:
李靜林13693283418
李和平13910576638
李向陽13655494031

本事件現場採訪人:
張軍15335372422,18611259554(張軍曾“被精神病”)


警察與魏莊村農民對峙


1000餘名警察打魏莊村農民


政府強徵土地建設“現代城”

更多話題

709事件 公眾知​​情權 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羈押
公示財產 雙邊對話 黑監獄 書評 商業與人權 審查
零八憲章 兒童 中國法 翻牆技術 公民行動 公民記者
公民參與 民間社會 評論 中國共產黨 憲法 消費者安全
思想爭鳴 腐敗 反恐 向強權說“不!” 文革 文化之角
時政述評 網絡安全 社會民生 民主和政治改革 拆遷 異議人士
教育 選舉 被迫失踪 環境 少數民族 歐盟-中國
計劃生育 農民 結社自由 言論自由 新聞自由 信仰自由
政府問責 政策法規 施政透明 香港 軟禁 中國人權翻譯
戶口 人權理事會 人權動態 非法搜查和拘留 煽動顛覆國家政權 信息控制
信息技術 信息、通信、技術 公民權利和政治權利國際公約 國際人權 國際窗口 國際關係
互聯網 互聯網治理 建三江律師維權 司法改革 六四 綁架
勞改場 勞工權利 土地、財產、房屋 律師權責 律師 法律制度
國內來信 重大事件(環境污染、食品安全、事故等) 毛澤東 微博 全國人大 新公民運動
非政府組織 奧運 一國兩制 網上行動 政府信息公開 人物
警察暴行 司法評述 政治犯 政治 良心犯 歷史鉤沉
宣傳 抗議和請願 公開呼籲 公共安全 種族歧視 勞動教養
維權人士 維權 法治 上海合作組織 特別專題 國家賠償
國家秘密 國家安全 顛覆國家政權 監控 科技 思想理論
天安門母親 西藏 酷刑 典型案例 聯合國 美中
維吾爾族人 弱勢群體 婦女 青年 青年視野