Skip to content Skip to navigation

被羈押的廣西維權律師楊在新轉成監視居住

2012年03月22日

廣西維權律師楊在新的妻子黃仲琰告訴中國人權:以“妨害作證罪”被警方羈押9個月的楊在新已於2012年3月15日補充偵查到期後轉成監視居住。據楊的辯護律師陳光武說,3月14日是對楊補充偵查的最後期限。黃仲琰一直在家等待,但沒有任何消息,不得不四處打聽,直到16日才從律師陳光武那裡確認楊已經被轉成監視居住,罪名和以前的一樣。

隨後,黃仲琰前往北海市海城區檢察院找人,被檢察院和公安機關互相推諉,直到3月22日才獲當局批准,和陳光武律師、楊在新所在律師事務所的主任覃永沛等人一起與楊在新見了面。覃永沛在其博客上表示,楊目前的情況還好,只是不能自由活動,有4名人員陪同他一起吃、一起住,不能離開住所。家屬至今沒有收到當局有關楊在新被監視居住的書面通知。

辯護律師陳光武在其博客上表示:據北海新聞網3月16日訊,“犯罪嫌疑人楊在新涉嫌妨害作證一案,由北海市公安局海城分局立案偵查,並移送海城區人民檢察院審查起訴。因需要繼續查證,3月15日,海城區人民檢察院根據《中華人民共和國刑事訴訟法》第七十四條規定,依法決定對涉嫌犯罪的楊在新變更強制措施,對其實施監視居住,並已送交公安機關執行。”

陳光武還在博客上透露:今年2月4日在會見楊在新時,楊再次感謝全國律師和法律人以及各界民眾的關注和支持,並表示即使把北海的牢底坐穿,也要用自已的人身自由和身體健康甚至生命換取中國法治前進一小步。

多年來,楊在新律師一直幫助當地民眾從事各種維權活動,屢遭當局打壓。2010年, 他和3名律師在北海為一起謀殺案擔任辯護律師,在庭審中挑戰檢察官的起訴,使該案的審理陷入僵局。隨後,他被以“妨害作證罪”羈押。


欲瞭解更多有關楊在新的消息,請參閱:

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。