Skip to content Skip to navigation

中國人權:國際人權動態(2016年4月11日—4月24日)

April 28, 2016

本文輯錄了近兩星期國際上發生的與中國有關的重要人權事件。


4月11日

△ “國際特赦”組織發表緊急聲明,呼籲關注被中國當局以涉嫌煽動民族分裂罪名羈押的青海藏人扎西文色。聲明指出,現年30歲的紮西文色因長期關注西藏母語在當地教育體系中缺乏應有保護,於今年1月27日遭到當局拘押。聲明呼籲各界公開致信青海當局,保障扎西文色在羈押期間的合法探視及法律援助權利,杜絕刑訊虐待,並要求立即釋放扎西文色。

△ 廣州維權人士王默、謝文飛、張聖雨曾上街聲援香港佔中抗議活動,近日被以煽動顛覆國家政權罪判刑。香港7個民間團體近日發起聯署聲明行動,至今日已有數百人參加簽名。

4月12日

△ “國際特赦”組織發表聲明,呼籲外界向中國當局致信,要求立即無條件釋放廣東廣州勞工NGO活動人士曾飛洋和孟晗。

4月13日

△ 澳大利亞總理馬爾科姆・特恩布爾即將訪問中國,“人權觀察”組織發表公開信表示,過去2年來,已有數以百計的維權人士和律師遭到中國當局任意拘押、錯誤起訴或強迫失踪,其中許多人曾在監所遭到酷刑或其他虐待。希望澳大利亞總理利用任內首度訪華的機會表達對人權的關注。

△ 美國國務院發表年度全球人權狀況報告,涵蓋了199個國家的政府在人權方面的作為,並對中國、俄羅斯、土耳其、埃及等國家2015年的人權狀況進行了譴責。在中國的部分中,該報告指出,中國針對參與公民及政治權利倡議的組織和個人的打壓有所增加,針對法律界的鎮壓尤其嚴重。去年,中國數百名律師和律師事務所的工作人員被訊問、調查,其中很多人被秘密拘禁長達數月,而被拘禁者未被起訴,也不能與代理律師或家人見面。對於香港,該報告認為,最重要的人權問題是市民難以通過公平的選舉去改變政府,新聞、言論及學術自由受到限制,傳媒自我審查及控制報導內容的情況也在持續。

△ 美國國務院發表《2015年國別人權報告》,報告的中國部分詳細羅列了維吾爾人面臨的一系列人權被侵犯,包括對維吾爾人政治、經濟和文化實施限制的事實。

4月14日

△ “無國界記者”組織發布的新聞稿表示,促請國際社會積極支持中國北京記者高瑜,向中國當局施壓,准許高瑜因身體健康到德國接受醫療。

△ 美國國會及行政當局中國委員會在華盛頓國會大廈舉辦了有關中國廣泛使用酷刑的聽證會。共和黨眾議員克里斯•史密斯(Chris Smith)、民主黨眾議員齊姆•沃茲(Tim Walz)等出席了聽證會。會上,西藏僧人久美嘉措和吉林的尹麗萍講述了他們遭受酷刑的經過。委員會主席史密斯敦促美國政府把終止酷刑作為處理美中雙邊關係的頭等事務,敦促中國政府全面依法行事。

△ 在廣東的異議人士劉少明涉嫌煽動顛覆國家政權罪一案今天在廣州中級法院開庭審理,法庭將擇日宣判。在開庭時,有挪威、比利時、英國、美國、德國和加拿大等國家的8位人權官員要求進入法庭旁聽,但遭到拒絕。劉少明,今年57歲,1989年因到北京聲援學運,被江西新余市中院以反革命宣傳煽動罪判處有期徒刑1年。近年來,劉少明在廣州從事工人維權活動。

4月15日

△ 由香港支聯會設立的六四紀念館,在休館2個月後,於今天重新開放。

△ 香港發起佔中抗議活動的朱耀明牧師獲德國福音基督教會科隆市基督教教區頒授Pfarrer-Georg-Fritze紀念獎。該獎項設立於1981年。

4月17日

△ 上月27-28日,香港特首梁振英之女梁頌昕在機場遺漏手提行李,梁振英的妻子梁唐青儀讓航空公司職員繞過正常安檢程序,代送入禁區,被外界認為是動用特權的行為。香港空勤人員總工會在機場接機大堂發起靜坐,以表示對此事的不滿。有2500人參與靜坐,警方表示,最高峰時有1000人參與。本月9日,香港民航機師的公民黨成員譚文豪在網上發起聯署,向3家國際航空監管機構ICAO(國際民航組織)、ACI(國際機場協會),以及IATA(國際航空運輸協會)投訴,要求相關組織徹查今次梁振英涉濫權事件有否違反國際安全指引;不足3天已收集近3萬個簽名。

4月19日

△ 台灣第九屆56位朝野立委組成跨黨派國際人權促進會,大會由立法院院長蘇嘉全和副院長蔡其昌擔任榮譽會長、副會長,民進黨立委尤美女擔任會長。尤美女指出,關注與援助大陸人權,所以今天成立這樣一個跨黨派國際人權促進會。

4月20日

△ “無國界記者”組織公佈2016年世界新聞自由指數。報告對全球180個國家和地區過去一年的新聞自由情形進行分析。新聞自由度最高的前3名分別為芬蘭、荷蘭和挪威。中國排名第176名,台灣排在第51名,香港排名第69名。

△ 香港《明報》管理層突然以節省資源為由,解僱筆名為安裕的執行總編輯姜國元,並即時生效。姜國元在新聞界一向以敢言著稱,所以這次解僱被外界看成是對新聞自由的打擊的事件。

4月21日

△ 香港迪士尼樂園裁減約100人,迪士尼樂園工會決定舉行靜坐抗議表達不滿,並要求資方​​與工會對話。工會指出,即使經營困難,亦應與員工商討,尋求勞資都可接受的方案,而非單方面做出決定。

4月22日

△ 英國外交部發布2015年度《民主與自由報告》。報告有關中國的部分指出,中國政府在過去一年,針對加強諸如法制、防止刑訊逼供以及減少死刑等方面做出了努力。但與此同時,中國公民社會的空間卻受到日益嚴厲的管制與打壓;少數民族的宗教和文化自由也受到進一步限制;而當局針對新聞媒體的審查,更導致中國成為去年全球被捕記者人數最多的國家。

△ 今年2月因參與偷渡去澳大利亞遇險不成的中國難民顧巧及法輪功學員宋志宇被泰國春蓬法院判決立即遣返,辯護律師申請延期1個月獲批准。

4月24日

△ 香港基督教和天主教團體60多名代表,包括天主教香港教區榮休主教陳日君樞機,到中聯辦門外舉行祈禱會,要求大陸當局尊重宗教自由,停止強拆教堂十字架。之後,他們在中聯辦外的鐵馬上,綁上紅色十字架。

△ 香港《明報》執行總編輯姜國元在本月20日遭到解僱,餘若薇、吳志森等3位《明報》專欄作家在欄目中“開天窗”表示不滿。

(何永全編寫)

 

(《中國人權雙周刊》第181期  2016年4月15日—4月28日)

Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.