Skip to content Skip to navigation

陳維健:昔有譚嗣同今有黎智英

August 13, 2020

——中國自古以來就有這樣的人。今天雖然黎智英等還不至於砍頭犧牲,但完全有可能像劉曉波這樣在獄中迫害而死。黎智英這些義士對此十分清楚,但他們仍然不為所動,堅持留下來,等著被捕坐牢。中共可以摧毀香港,但摧毀不了港人的自由精神。


《香港國安法》實施後一個月,香港警方週一,以涉嫌違反《國安法》及串謀欺詐等罪,拘捕壹傳媒創辦人黎智英、他的兩名兒子及壹傳媒4名高層。同一天,周庭等共10人也以煽動分裂罪被捕。國際社會為此作出強烈譴責。 

外媒評論這是香港新聞自由恐怖的一天。香港的自由是與香港的新聞自由共生的。中共最仇恨的就是香港的新聞自由。中共這些年來想盡辦法收買香港的媒體,大多數媒體都經不住金錢的引誘與恐懼的威嚇,將本是自由言論的媒體成為中國的宣傳機構。只有極少數像壹傳媒「蘋果」日報不但不被收買,而且為自由越戰越勇,他已超出了一個媒體所承載的功能,成為香港自由的一面旗幟。自然黎智英成為中共欲除而快的眼中釘,肉中刺。

香港國安法頒佈後,香港進入了白色恐怖。中共對港人的清算隨之而來。一些抗爭者為了保存抗爭力量出逃海外,大多數人還是選擇了堅守香港。黎智英,王之鋒等一批在抗爭最前線的義士非常清楚自己的處境,但是他們不出走,誓於香港共存共亡。這是何等樣的氣節,臨危不懼,從容不迫,大義凜然。黎智英被捕時透過《蘋果日報》的直播稱,自己不知道報社的前景,但無法擔心太多,形容「煮到來咪食」(意即事情發生了就接受)。

中國自古以來就有這樣的人。當年「變法六君子」之一譚嗣同本有時間出逃,但他堅決不肯出走,對前來救援的各路人員說:各國變法無不從流血而成,今日中國未聞有因變法而流血者,此國之所以不昌也。有之,請自嗣同始。今天雖然黎智英等還不至於砍頭犧牲,但完全有可能像劉曉波這樣在獄中迫害而死。黎智英這些義士對此十分清楚,但他們仍然不為所動,堅持留下來,等著被捕坐牢。

一個好瑞瑞的香港,一個東方的明珠,被中共毀於一旦。中共可以摧毀香港,但摧毀不了港人的自由精神。任然白色恐怖,港人依然會以身試法。在惡法面前雖然是燈蛾撲火,但他們深信,只要敢於抗爭,不怕犧牲,自由總會屬於港人。

 

——轉自北京之春(2020-08-10)

Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.