Skip to content Skip to navigation

沈良庆要求释放因安徽工潮被捕工人

July 19, 1997

安徽著名异议人士沈良庆张林致信江泽民、乔石及李鹏,就绵阳工潮事件强烈要求释放被捕工人,严厉惩治腐败,并建立健全法律和社会体制,切实保障在市场经济的情况下,工人能够真正有生存权。

中国人权从国内获知,安徽省合肥市著名异议人士沈良庆、安徽省蚌埠市著名异议人士张林,在得知四川绵阳发生的工潮后,因为深感这一现像在中国已是十分严重的社会问题,所以致信江泽民、乔石和李鹏(全文见附件),讲述了这一事件的严重社会意义,并提出六条建议:释放被关押者治疗被打伤者、组成调查组立案调查、进行五项行政和法律改革以保障清除腐败现像、建立健全社会保障系统保障劳工基本权利,修改法律保障公民游行示威和罢工的权利、以及切实保障公民结社和自由成立工会等六条建议。该信已於十八日通过邮局寄交江泽民、乔石和李鹏。

沈良庆和张林都是安徽省主要的老资格的异议人士。沈良庆原是安徽省人民检察院助理检察员。一九八四年后参与创办民间刊物《调频》《大学生与社会》讯报。一九八九年发起并参加合肥地区民主运动。八九年以后创办民间刊物《民主论坛》,九二年四月被捕,后被判处有期徒刑一年五个月,剥夺政治权利一年。

张林也是安徽省老资格的异议人士。一九七九年就是民主墙的热心群众,并在清华大学成立了民众组织史地理学社担任社长。一九八五年回到蚌埠后,成立了宣扬民主的梦沙龙是一个有两千多成员的民众组织。一九八九年春夏民主运动中,张林是安徽省领导这一运动的领袖之一,四京屠杀和平请愿民众后,张林被捕并被以反革命罪判刑两年。九一年出狱后,张林继续从事争取人权民主的活动,到北京与魏京生、王丹和刘念春等人商讨开展民运,并接受动者权利保障同盟要负责人刘念春的邀请,担任该组织的筹备委员和全国联络人。一九九五年五月二十六日,与刘念春一起在北京郊区被捕,并随后被判处三年劳动教养,今年六月一日刚刚离开劳改队。  

中国人权坚决支持沈良庆张林向中国领导人的六条建议。中国在目前经济发展的同时,失业和下岗已是越来越严重的问题,这一问题解决不好,沈良庆和张林所懮虑的社会动荡是十分可能的。中国人权希望他们这封给予中国领导人的信,能够得到重视和研究,为重视并着手解决这一迫切的社会问题开个好头。


>


>

附件:《坚决清除腐败现像保障劳工基本权力全面推进体制改革》

江泽民总书记及中共中央委员会、乔石委员长及全国人大常委会、李鹏总理及国务院:

据外电报导,四川省绵阳市群众游行示威阻断长虹大道,以抗议贪官污吏循私舞弊侵吞救济款保证失业下岗工人发生生存危机,绵阳市有关领导不能痛定思痛,通过坚决惩治贪污腐败分子,切实解决失业下岗工人的生存问题,以缓和社会矛盾,反而火上加油,捏造不实之词,实行宵禁,动用武装警察弹压进行和平游行示威的群众,打伤、关押许多抗议民众。这一事件发生后,引起国内外广泛关注,四川的李必丰、上海的鲍戈,均呼吁政府和国际劳工组织关注中国劳工生存状况;总部设在纽约的中国人权主席刘青也发表谈话,对中国劳工生存权表示极大关注。我们同意上述人士的基本看法,并且认为绵阳市有关领导的错误行为并不代表中央政府和四川省政府的态度。我们认为在香港回归之后,中共十五大召开前夕,正当中央政府强调反复倡廉之时,绵阳市有关领导竟然置劳工的生存权力和公民的游行示威权力於不顾,置社会安定於不顾,置党纪国法於不顾,公然袒护顶风作案的腐败分子,激化社会矛盾,对此我们在愤慨之余,感到懮心忡忡。失业下岗工人的生存困境,是带有普遍性的社会问题,官僚主义贪污腐败也是带有普遍性的社会问题。绵阳市有关领导在处理这类问题上的错误做法,如果不能受到党记政绩和国家法律制裁,将会产生示範效应,不仅会损害中国政府形像,还会造成更大的社会动荡。中国社会自近代以来经历了百余年的战乱和十年文化大革命浩劫,再也经不起这种瞎折腾,我们希望在民主与法制轨道上通过立法行政司法手段,坚决清除腐败现像,保障劳工基本权力,全面推进体制改革,以缓和社会矛盾,实现政治经济和社会全面现代化。我们建议:       

责成绵阳市政府就这一事件向群众赔礼道歉,立即释放被关押的群众,对被打伤的群众进行治疗。

成立有中纪委、最高人民检察院、监察部、公安部、劳动部、中国人民解放军武装警察部队司令部、全国总工会等有关部门参加的联合调查组,邀请民主党派无党派民主人士和国际劳工组织国际人权组织已观察员名义派人参加,立即就这一事件进行认真公正的调查,并将调查结果予以公布,在此基础上责成有关部门对有关责任人员进行严肃处理,并将处理结果予以公布。如果可能的话,曾经担任安徽省检察院助理检查员的沈良庆愿以观察员或特约检查员身份参加调查。

坚决清除腐败现像:A.通过行政机构改革,实现精简机构,裁汰冗员,厚俸养廉,反腐倡廉,保障政府工作廉洁高效;B.通过深化经济体制改革,实现产权明晰,清除产生官僚主义和腐败现像的经济基础;C.建立类似於香港廉政公署这样独立於地方政府的实行垂直领导的司法行政机构,专门侦察公职人员贪污贿赂渎职案件;D.实现政治体制改革,实现权力制约,清除产生官僚主义和腐败现像的政治基础;E.广开言路实现舆论监督。

在市场经济条件下,企业破产和工人失业都是正常现像,但应建立相应的社会保障系统,应该责成劳动部民政部等部门尽快就解决失业者再就业和社会保障问题制定一套行之有效的措施和法规,以建立健全社会保障系统,保障劳工基本权力,实现我国政府对保障公民生存权的承诺。

切实保障公民的游行示威权力,修改游行示威法和有关这一法律的司法解释中不利於保障公民形势权利的部份,修改宪法赋予劳工以罢工权力。

切实保障公民结社自由权利,允许劳工建立自主工会,代表劳工同资方包括国家进行整体谈判,维护劳工权益。

上述建议,盼能采纳。                   

安徽省合肥市沈良庆、安徽省蚌埠市张林

一九九七年七月十八日