Skip to content Skip to navigation

證實民主派方覺遭非法關押虐待

March 15, 1999

發表“中國需要新的轉變”廣為國際重視的民主派代表方覺﹐今年二月已經被移送檢察院﹐檢察起訴階段將於 3 月 23 日結束﹐方覺失蹤及獄中情況也輾轉帶出﹕他遭警方誘騙並非法秘密關押﹐因拒絕說清與中共高層關係換取釋放而被捕﹐且因此獄中被惡意虐待生活條件苛酷﹐目前中共當局以刑事犯罪為名迫害民主人士已成為重要手段。

中國人權輾轉得知方覺在獄中的情況﹐方覺於今年二月已經被警方移交檢察院﹐檢察起訴階段將於最近的 3 月 23 日結束﹐隨後並移交法院起訴審判。方覺曾經是中國省級市的官員﹐是佔據實際運作位置的中壯年民主派官員的代表﹐去年初發表“中國需要新的轉變─-民主派的綱領意見”文件﹐表達了與七十多歲佔據要津的頭面官員不同的政治主張。方覺因而引起國際政界和新聞媒體高度重視﹐並且也招致中國警方的特別注意和監控。去年 7 月 23 日下午﹐受警方指使的所謂朋友打電話約方覺到中國大酒店見面﹐但方覺所乘汽車在路上被便衣警察的汽車前後包夾。便衣自稱是國家安全局的幹部﹐不理方覺讓他們出示證件和法律文件的要求﹐強行將方覺推拉進他們所乘坐的汽車帶走。方覺被抓捕的經過一直到關進半步橋看守所﹐整個過程都有警方的人錄像拍照。到 8 月 28 日之前的一個多月時間裡﹐警方一直要求方覺考慮他們開出的條件﹐試圖與方覺做成一筆交易﹐警方說方覺只要談清發表文章的情況、與黨內高層那些人有聯繫﹐就可以立刻釋放回家。 8 月 28 日警方亮出逮捕證﹐要方覺在逮捕與回家之間作最後選擇﹐但方覺拒絕警察談清兩點的要求﹐也拒絕在沒有任何罪名的逮捕證上籤名。方覺被抓以後警察就查抄了他家﹐但是搜查完全是違法秘密的﹐沒有告知方覺更沒有搜查證件和主人在場﹐而方覺至今也不清楚抄走的東西是什麼。方覺的親屬為他聘請了北京律師莫少平﹐在關押 8 個月後會見律師中方覺才得知﹐起訴他的罪名是涉嫌詐騙和非法經營。方覺極為憤慨和堅定的表示﹐他堅持民主改革的政治理念不變﹐從來沒有涉及任何刑事和經濟案件。方覺在獄中被惡意虐待生活條件苛酷﹐他還沒有逮捕前﹐被與二十多名刑事犯關押在一間小屋﹐警察對他說“嘗嘗監獄的改造吧”。

方覺﹐一九五五年出生﹐北京人﹐畢業於北京大學。曾經擔任中國水電部和福建省計委的官員﹐因代表青壯年官員發表“民主派的綱領性意見”﹐引起國際政界和新聞媒體的高度重視。中國政府一直嚴密注意方覺﹐曾要求駐外的使領館全面收集新聞媒體有關方覺的資料﹐但直到美國總統克林頓訪華後﹐才對方覺採取了抓捕行動。

方覺被抓是非常明顯的政治案件﹐中共卻試圖避開政治色彩﹐以刑事案件懲處﹐這是中共越來越常採用的迫害手段了。中發聯的彭明﹐還有上海的蔡桂華、韓立法等等許多人﹐就是被加以刑事罪名懲處的。中國人權主席劉青指出﹕“中共採用這種手段﹐是為了逃避國際國內的批評和壓力﹐同時抹黑人權民主運動。除了捏造刑事罪名加以迫害﹐中共對異議人士的判刑勞改﹐還總是避開國際上的重要活動﹐以及聯合國人權會議等有壓力的時期。對這些手段國際社會必須加以識破﹐並採取相應的、讓其難以得逞的方法﹐才能對中國的人權民主運動有維護作用。”

中國人權是總部設於紐約的非政府組織﹐致力於推動中國的人權改善和人權狀況的監督。

Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.